Risparmiare con Frutta e Verdura di Stagione: cosa comprare ogni mese dell’anno

Acquistare e consumare frutta e verdura di stagione, oltre ad essere un ottimo sistema per risparmiare soldi, consente sopratutto di beneficiare al massimo del sapore e del valore nutritivo di questi alimenti.

I prodotti ortofrutticoli, in particolar modo quelli stagionali, sono ricchi di sali minerali e contengono una discreta quantità di carboidrati sotto forma di zuccheri semplici che danno energia senza appesantire il corpo.

Frutta e verdura inoltre sono una miniera preziosa di vitamine essenziali per l’organismo perché agiscono come antiossidanti in grado di rallentare i processi di invecchiamento delle cellule del corpo umano.

Al giorno d’oggi è facile trovare in qualsiasi periodo dell’anno ogni tipo di frutta e verdura provenienti dall’estero o da produzioni in serre anche nel negozio sotto casa. Questo a discapito della convenienza, dell’ecosistema e sopratutto della salute.

Ormai si è perso il concetto di stagionalità tant’è vero che talvolta non ci si ricorda neanche più quali siano i prodotti della terra che rispettano il normale corso delle stagioni.

Perchè scegliere prodotti ortofrutticoli di stagione

Frutta e verdura di stagione solitamente crescono all’aperto ed in posti vicino al luogo di consumo, sono coltivati adottando un  minor uso di pesticidi ed anticrittogamici, hanno un consumo energetico ridotto per il riscaldamento e determinano un minor consumo di carburante per il trasporto.

Frutta di stagione mese per mese

Gennaio: arance, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pere, pompelmi.

Febbraio: arance, kiwi, mandaranci, mandarini, mele, pere, limoni.

Marzo: arance, kiwi, mandarini, mele, pere.

Aprile: arance, fragole, kiwi, mele, pere.

Maggio: arance, ciliege, fragole, frutti di bosco, kiwi, mele.

Giugno: albicocche, ciliege, fragole, frutti di bosco, pesche, prugne, susine.

Luglio: albicocche, angurie, ciliege, fichi, fragole, frutti di bosco, meloni, pere, pesche, prugne, susine, uva.

Agosto: angurie, fichi, fragole, frutti di bosco, mele, meloni, pere, pesche, prugne, susine, uva.

Settembre: fichi, mele, melograni, meloni, pere, pesche, susine, uva.

Ottobre: cachi, castagne, mele, melograni, pere, uva.

Novembre: arance, cachi, castagne, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, melograni, pere, pompelmi.

Dicembre: arance, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pere, pompelmi.

Verdura di stagione mese per mese

Gennaio: bietole, broccoli, cardi, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cime di rapa, finocchi, patate, porro, radicchio, sedano, spinaci, zucchine.

Febbraio: bietole, broccoli, cardi, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cime di rapa, finocchi, patate, porro, radicchio, sedano, spinaci, zucchine.

Marzo: asparagi, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, cipolle, finocchio, insalata, porri, radicchio, sedano, spinaci.

Aprile: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cipolle, finocchio, insalata, patate, porri, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, spinaci.

Maggio: asparagi, bietole, carote, cavolfiori, cicoria, cipolle, fagiolini, fave, finocchio, insalata, patate, piselli, pomodori, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, spinaci.

Giugno: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, fagiolini, fave, insalata, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, zucchine.

Luglio: bietole, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, fagiolini, fave, insalata, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, zucchine.
Agosto: bietole, carote, cavolfiori, cetrioli, cicoria, fagiolini, insalata, patate, peperoni, pomodori, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, zucca, zucchina.

Settembre: bietole, broccoli, carote, cavolfiori, cetrioli, cicoria, fagiolini, insalata, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, radicchio, ravanelli, sedano, spinaci, zucca, zucchina.

Ottobre: bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchio, insalata, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchio, ravanelli, sedano, spinaci, zucca.

Novembre: bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchio, insalata, patate, porri, radicchio, sedano, spinaci, zucca.

Dicembre: bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, cime di rapa, finocchio, insalata, patate, porri, radicchio, sedano, spinaci, zucca.



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