Fare il pane in casa permette di mangiare in modo più salutare ma anche di risparmiare soldi visto che ormai, in diverse città italiane, il costo al chilo è superiore ai 4 euro, nonostante si tratti di un bene di primaria necessità. Il procedimento è semplice e alla portata di tutti.
Pane fatto in casa: la convenienza
Una famiglia media, composta ad esempio da 4 persone, per il solo acquisto del pane fresco può arrivare a spendere anche più di mille euro all’anno; se si prende l’abitudine di fare il pane in casa il risparmio è assicurato: due terzi di questa cifra possono rimanere tranquillamente nel portafogli.
Già solo questo dovrebbe bastare come motivazione ma se così non fosse e si vuole guardare anche l’aspetto nutrizionale, c’è da dire che, il pane fatto in casa usando gli ingredienti giusti, è senza dubbio anche più salutare di quello acquistato.
Per un semplice motivo: si può scegliere una buona farina e di sicuro non si metteranno additivi tra gli ingredienti, come invece talvolta può accadere nei processi di panificazione.
Altro aspetto riguarda la durata del pane stesso: quello comprato dura molto meno rispetto a quello preparato con le proprie mani perchè indurisce e ammuffisce prima.
Se poi per la preparazione si usa il lievito madre, profumo, croccantezza e sapore non hanno niente da invidiare al pane più pregiato che si trova nei negozi.
Riguardo il risparmio bisogna tener conto che il pane non va più sprecato e buttato via (anche questa è convenienza oltre che risparmio), semplicemente perchè quello casalingo può durare anche quattro o cinque giorni senza che perda la sua freschezza.
In fin dei conti preparare il pane in casa è senza dubbio più salutare oltre che più conveniente e regala anche tante piccole gratificazioni personali. Vogliamo mettere il piacere di mangiare qualcosa di buono preparato con le proprie mani?
Ancora una precisazione per i più pignoli: nel calcolo dei costi bisogna considerare anche il tempo necessario per la preparazione: pochissimo se si usa la macchina del pane, maggiore se si impasta a mano.
Quanto costa fare il pane in casa
Volendo ridurre ai minimi termini, un chilo di pane fai da te tra ingredienti, gas (se si usa il forno a gas per la cottura) o elettricità (se si utilizza per la preparazione la macchina del pane che oltre ad impastare lo cuoce anche, oppure il forno elettrico), ha un costo di circa un euro al chilo.
Se dalle vostre parti costa meno (cosa piuttosto improbabile) potrebbe non essere conveniente, ma se poi si va a vedere quanto tempo mantiene fresco in casa il pane comprato nei giorni precedenti, non ci vuole poi molto a superare i costi indicati.