Cibi Low Cost per gli Anziani: Mangiar Bene a Poco Prezzo

Risparmiare anche a tavola è una lotta quotidiana visto che si può rinunciare a molto ma non al cibo. La crisi è sentita da tutti, maggiormente dagli anziani, che spesso hanno pensioni da fame. Utile la dieta anti crisi studiata per la terza età.


Il settore alimentare è uno di quelli che più influiscono sul budget familiare: il costo di cibi e bevande indispensabili per la sopravvivenza umana è in costante aumento e purtroppo non si può fare a meno di mangiare.

Fortunatamente si può risparmiare e mangiar bene mettendo in pratica, oltre a qualche piccolo accorgimento, la dieta anti crisi ideata dalla Società Italiana di Gerontologia e Geriatria, studiata principalmente per gli anziani che stentano ad arrivare a fine mese.

L’Istat ha evidenziato che più di 6 milioni di anziani riescono a malapena ad arrivare a fine mese; in molti casi già nella terza settimana non hanno più soldi da spendere, nemmeno per mangiare.

Con tutti i rischi connessi che ciò comporta, sopratutto per chi non è più giovane e vede moltiplicarsi il rischio dell’insorgenza di svariate malattie o danni per la salute.

Visto che la prevenzione è l’arma migliore anche contro la malnutrizione o peggio ancora la fame forzata, gli esperti della Società Italiana di Gerontologia e Geriatria, in occasione del loro ultimo congresso, hanno dato il proprio contributo fornendo indicazioni utili per cercare di nutrirsi meglio anche con budget limitati.

Alimenti della dieta scaccia crisi

Legumi e frutta secca
Sopratutto lenticchie, ceci e fagioli, aiutano a far fronte alla carenza di calorie riscontrate in molti anziani che, si stima, in media assumono 300 calorie in meno di quanto dovrebbero perchè carne e pesce costano troppo per essere acquistati dai pensionati.

Frutta e verdura di stagione reperibile a prezzi più contenuti.

Latticini
Preferendo quelli di produzione locale come la ricotta, lo stracchino o la mozzarella.

Carne
Visto che non può essere eliminata del tutto, meglio scegliere quella bianca: pollo e tacchino come fonti di preziose proteine, da alternare con le uova.

Quindi si puo’ mangiare sano ed equilibrato, diminuendo i livelli di pressione, trigliceridi, glicemia e colesterolo.

Secondo il prof Paolisso la malnutrizione purtroppo e’ una realta’ soprattutto per chi viene ricoverato in ospedale e fra i pazienti delle case di riposo: in questi casi l’incidenza sale al 30-65 per cento.

Con la con dieta scaccia-crisi messa a punto dai geriatri, si stima che ogni anziano possa risparmiare sul cibo circa 600 euro all’anno: per salvare la salute e il portafoglio.

Una dieta che tenga conto di queste indicazioni, afferma il dottor Giuseppe Paolisso, presidente della SIGG, permette di ridurre il costo della spesa alimentare mediamente di 50 euro al mese.



LEGGI ANCHE: